Насосы для выкачивания из бочек
Бочки – и по сей день стандартная тара для поставки многих жидкостей на промышленные предприятия. В них заводы и фабрики получают технические масла, гликоли, спирты, кислоты, щелочи и т.п. Предприятия пищевой промышленности в пластиковых бочках получают растительные масла, уксус, томатную пасту. В современной и более вместительной таре – еврокубах – на предприятия поступает широкий спектр реагентов: кислоты (серная, соляная, азотная и т.д.), щелочи (едкий калий, едкий натр), коагулянты и флокулянты, перекись водорода, моющие средства и т.д.
Все эти жидкости надо либо использовать непосредственно в таре или же быстро эту тару освобождать, перекачивая содержимое в емкости хранения. В обоих случаях решить задачи обращения с химическими жидкостями помогут центробежные бочковые (бочечные) насосы.
Стандартная длина насосов для выкачивания из бочек – 1000 мм, для выкачивания из еврокубов – 1200 мм. В зависимости от перекачиваемой жидкости погружная часть центробежного бочкового насоса изготавливается из разных материалов: полипропилена PP, фторопласта PVDF, алюминия Alu, нержавеющей стали SS (или Niro). Если перекачивание из бочек происходит в условиях Zone1, то бочковые насосы из нержавеющей стали или алюминия комплектуются взрывозащищенными приводами, кабелями выравнивания потенциалов. Таким образом, бочковые насосы могут применяться для растворителей, спиртов, ледяной уксусной кислоты и других взрывоопасных жидкостей, ЛВЖ.
Бочковые винтовые насосы используются для выкачивания вязких жидкостей: гели, лаки, смолы, краски, томатная паста, сгущённое молоко, патока и .п
Все бочковые насосы комплектуются штуцерами для химических рукавов (шлангов), самими химически стойкими шлангами, хомутами для их фиксации, раздаточными пистолетами из соответствующих материалов, кронштейнами для настенного хранения, расходомерами. Посмотреть их перечень можно здесь .
Полный комплект бочкового насоса с расходомером может использоваться для установки на бочку или еврокуб для стационарного использования – выдачи четко отмеренных порций жидкости и их учет.